Meta-inform
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Выплаты при рождении ребенка

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    23.06.2012
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Выплаты при рождении ребенка

    Здравствуйте.
    Ваш форум мне подсказала знакомая. она сказала, что Вы можете помочь по любому вопросу.

    У меня двое детей. Старшая дочь уже совершеннолетняя. Я опять беременна.
    Слышала, что приняли какой-то закон и при рождении ребенка государство выплачивает деньги, причем на первого по счету, второго и третьего разные суммы.
    Время сейчас непростое и любая материальная помощь не помешает.

    Хочу спросить вас, повлияет ли то, что мой первый ребенок уже взрослый? Каким по счету государство посчитает моего новорожденного? Вторым или третьим? Какую сумму мне выплатят в качестве помощи на ребенка? И нужно ли заранее подавать какие-то запросы и документы? И куда? И куда жаловаться, если вдруг мне откажут в выплате помощи?

    Простите, что задаю так много вопросов, просто это очень важно для меня.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    582
    Вес репутации
    8

    Re: Выплаты при рождении ребенка

    Добрый день.

    Вопросы выплат при рождении ребенка регулируются непосредственно:
    1) ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII;
    2) Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденное Постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751.

    Согласно п. 10 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми (далее - Порядок) пособие предоставляется одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком.

    В соответствии с п. 12 Порядка, помощь при рождении ребенка назначается при условии, что обращение по ее назначению было подано не позднее чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

    Согласно п. 11 Порядка, для оформления пособия подаются следующие документы:
    1) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
    2) заявление о назначении пособия одного из родителей;
    3) копия свидетельства о рождении ребенка;
    4) выписка из Госреестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты пособия при рождении ребенка, выданное РАГСом, или справка для назначения пособия, выданная сель-, посел-, горсоветом (кроме городов областного значения).

    Возможно, также понадобятся оригинал и копия идентификационного кода для открытия карточного счета в любом из отделений банка для перечисления суммы пособия.

    Ч. 2 п. 11 Порядка предусматривает, что лица, обращающиеся за назначением помощи при рождении второго ребенка или последующих детей, обязаны предоставить справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера помощи. Справка выдается ЖЭКом или сельсоветом по месту регистрации семьи.

    Документы подаются в органы труда и соцзащиты (далее - СОБЕС) по месту прописки (регистрации) и рассматриваются в течении 10 дней со дня подачи заявления и всех необходимых документов. СОБЕС имеет право в случае необходимости проверять обоснованность выдачи и достоверность документов, представленных для назначения пособия. О назначении пособия или об отказе в его назначении с указанием причины отказа и порядка обжалования этого решения СОБЕС уведомляет письменно.

    Относительно размера пособия.

    Согласно ст. 12 ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми» пособие начисляется в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленных на день рождения ребенка.

    Пособие предоставляется в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума, - на первого ребенка; кратной 60 размерам прожиточного минимума, - на второго ребенка; кратной 120 размерам прожиточного минимума, - на третьего и каждого последующего ребенка, и выплачивается единовременно в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма пособия на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 24 месяцев, на второго ребенка - 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка - 72 месяцев равными частями.

    Размер и срок выплаты пособия определяется с учетом количества живорожденных и усыновленных детей (учитывая умерших), которые до рождения ребенка находились на иждивении лица, которому назначается пособие, его мужа (жены), кроме детей, от воспитания которых указанное лицо (его муж, жена) отказалось, а также детей, переданных на воспитание другому лицу, и совершеннолетней дочери (совершеннолетнего сына) мужа, которые не были усыновлены женой.

    К примеру, если ребенок родился в апреле 2012 года (прожиточный минимум равняется 911 грн), то на 3-го ребенка общая сумма помощи составит 109320,00 грн. Далее, размер одноразовой выплаты составит 9110,00 грн, остальные 72 месяца выплаты составят 1391,81 грн в месяц.

    Также следует иметь в виду, что органы труда и соцзащиты, служба опеки и попечительства, а также управления по делам семьи и молодежи осуществляют контроль за целевым использованием пособия и созданием надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей путем проведения мониторинга выплат и использования пособия, а также выборочного обследования отдельных семей.

    В случае установления факта нецелевого использования средств выплата пособия может быть прекращена.

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    23.06.2012
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Re: Выплаты при рождении ребенка

    Спасибо за очень подробный ответ.

Похожие темы

  1. выплата по рождению ребенка
    от viksi4ek в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.10.2016, 16:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10