Meta-informLigaZakon
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    12.09.2013
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Question ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные являются обязательным документом при получении-отгрузке продукции?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    582
    Вес репутации
    8

    Post Re: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    Добрый день.

    Согласно Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденным Приказом Минтранса от 14.10.1997 г. № 363 данные правила определяют права, обязанности и ответственность собственников транспорта – Перевозчиков и грузоотправителей и грузополучателей – Заказчиков. Иными словами, необходима услуга по перевозке.

    Согласно ст. 1 Правил товарно-транспортная накладная – единый (общий) для всех участников транспортного процесса юридический документ, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов при перевозке груза и учете выполненной работы. Транспортная услуга – перевозка грузов и комплекс дополнительных операций, которые связаны с доставкой грузов автомобильным транспортом.

    Согласно п. 11.1. Правил основным документом на перевозку грузов является товарно-транспортная накладная. Детально правила оформления ТТН при перевозке регламентированы разделом 11 Правил. Иными словами, если имеется наемный перевозчик, то соответственно ТТН является обязательной, равно как и данные Правила.

    Исходя из анализа норм данных Правил, можно сделать вывод: если нет наемного перевозчика (например, собственный автомобиль, а груз не является опасным), то ТТН не является обязательной и ценности можно оприходовать, используя приходный ордер.

    Данный тезис подтверждает Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденный Постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207, согласно которому для водителя юридического лица или физического лица-предпринимателя, который осуществляет грузовые перевозки на договорных условиях ТТН является обязательной. В то же время, согласно п. 2 Перечня для водителя юридического лица или физического лица-предпринимателя, который осуществляет грузовые перевозки для собственных нужд ТТН не находится в перечне обязательных документов.

    Однако, необходимо также иметь в виду, что на практике существует и иное мнение: если перевозка осуществляется грузовым автомобилем, то ТТН в любом случае является обязательной.
    Последний раз редактировалось Юрисконсульт; 23.07.2014 в 17:51. Причина: Изменения в Приказ Минтранса от 14.10.1997 г. № 363 (05.12.2013 г. № 983)

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    11.02.2014
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Re: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    Скажите, пожалуйста, а если экспедиторы везли груз из-за границы, нужна ли ТТН, если есть СМR, но в CMR нигде не указан адрес склада предприятия, указан только юридический адрес предприятия-покупателя, а товар фактически везли на склад.

  4. #4
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    582
    Вес репутации
    8

    Re: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    Добрый День!
    Ст. 53 ЗУ «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III (далее - Закон) указывает: организацию международных перевозок пассажиров и грузов осуществляют перевозчики в соответствии с международными договорами Украины по вопросам международных автомобильных перевозок.

    Из содержания Закона следует обратиться к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ, далее – Конвенция).
    П.1 Ст. 1 Конвенции говорит, что настоящая Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством автомобилей, когда указанные в договоре место принятия к перевозке груза и место, предусмотренное для сдачи груза, находятся на территории двух различных государств, из которых по крайней мере одно является участвующим в Конвенции. Применение Конвенции не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон.
    Ст. 4 Конвенции указывает: договор перевозки устанавливается накладной. Отсутствие, неправильность или потеря накладной не отражаются ни на существовании, ни на действительности договора перевозки, к которому и в этом случае применяются постановления настоящей Конвенции.
    Согласно ст. 6 Конвенции в накладной должны быть указаны:
    a) место и дата ее составления;
    b) имя и адрес отправителя;
    c) имя и адрес транспортера;
    d) место и дата принятия груза к перевозке и предусмотренное место его сдачи;
    e) имя и адрес получателя;
    f) принятое обозначение характера груза и способ его упаковки и в случае перевозки опасных грузов их обычно признанное обозначение;
    g) число грузовых мест, их особая разметка и номера;
    h) вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза;
    i) связанные с перевозкой расходы (провозная плата, дополнительные расходы, таможенные пошлины и сборы, а также прочие издержки с момента заключения договора до сдачи груза);
    j) инструкции, требуемые для выполнения таможенных формальностей, и иные;
    k) указание, что перевозка производится, независимо от всякой оговорки, с соблюдением порядка, установленного настоящей Конвенцией.

    Исходя из разъяснения налоговых органов в CMR стороны соответствующего договора могут указать дополнительную информацию, которая является, по их мнению, важной.

    Исходя из Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине утвержденным Приказом Минтранса от 14.10.1997 г. № 363, данные Правила регламентируют перевозки опасных, тяжеловесных, крупногабаритных грузов, почты и перевозки грузов в международном сообщении, поскольку такие перевозки имеют свои особенности, касающиеся выполнения комплекса требований при погрузочно-разгрузочных работах, собственно процесса перевозки и его документального оформления, а также согласование таких правил с соответствующими компетентными учреждениями.

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    08.07.2014
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Re: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформлять ТТН и кто её должен в таком случае оформлять, если товар отправляется покупателю через транспортные компании (Новую Почту или Деливери) ???

  6. #6
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    582
    Вес репутации
    8

    Re: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    Добрый день!

    Исходя из преамбулы, п.п. 1, 11.1., 11.4. Правил (более детально - см. сообщение № 2 в теме) ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом Заказчик (грузоотправитель) должен выписывать в количестве не менее 4 экземпляров. Заказчик удостоверяет все экземпляры ТТН подписью и при необходимости заверяет печатью (штампом).
    Согласно п. 11.5. Правил после принятия груза согласно ТТН водитель (экспедитор) подписывает все ее экземпляры. Первый из них остается у Заказчика, второй - передается водителем грузополучателю, третий и четвертый (удостоверенные подписью грузополучателя, в случае необходимости - печатью и штампом) - передаются Перевозчику.

    С учетом специфики рассматриваемой схемы перевозки грузов рекомендуем обсудить ее (в том числе - на предмет договорного регулирования) с конкретным перевозчиком. Кроме того, не лишним будет узнать мнение налогового органа.

    Исходя из ст.52 п. 1 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения данным контролирующим органом.

    Согласно п.2 ст.52 НКУ, налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

    По выбору налогоплательщика консультация предоставляется в устной, письменной или электронной форме (ст. 52 п. 3 НКУ).

    Относительно последствий применения налоговых консультаций: п.1 ст.53 НКУ указывает, что налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультацией, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена.

    Согласно п. 3 ст.53 НКУ налогоплательщик может обжаловать в суде как правовой акт индивидуального действия налоговую консультацию контролирующего органа, изложенную в письменной или электронной форме, которая, по мнению такого налогоплательщика, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

    Признание судом такой налоговой консультации недействительной является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

  7. #7
    Новичок
    Регистрация
    14.06.2016
    Адрес
    бровары
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Re: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    Отправляем машину с двумя водителями(так как пробег машины будет 700 км, второй водитель сменный),в ТТН в графе водитель как это отразить?
    Последний раз редактировалось жанна; 14.06.2016 в 11:02.

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    12.06.2017
    Адрес
    Dnepropetrovsk
    Возраст
    40
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Re: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    Добрый день!
    Прошу проконсультировать по вопросу необходимости выписки ТТН на предприятии.
    Занимаемся продажей и доставляем товар на легковых автомобилях сотрудников. Обязаны ли мы выписывать ТТН на каждую отгрузку?

  9. #9
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    582
    Вес репутации
    8

    Re: ТОВАРНО ТРАНСПОРТНЫЕ накладные

    Доброго дня!
    Відповідно до листа Мінінфраструктури від 28.05.2014 р. № 5615/25/10-14, якщо послуга з доставки вантажу надається за плату, і це записано в договорі окремо, то має місце надання послуги з перевезення вантажу і, відповідно, необхідно керуватися вимогами глави 64 ЦКУ в частині обов'язкового здійснення перевезення вантажу за договором перевезення. Відповідно, для надання послуг з перевезення вантажу на договірних умовах водію перевізника необхідно мати документи, визначені п. 1 Переліку документів, необхідних для здійснення перевезення вантажу автомобільним транспортом у внутрішньому сполученні, затвердженого постановою КМУ від 25.02.2009 р. № 207 , тобто, зокрема, потрібно оформити товарно-транспортну накладну.
    Таким чином, використання транспортних засобів працівників без оформлення окремих договорів перевезення не є підставою для складання товарно-транспортної накладної.
    Для більш детальної консультації радимо Вам звернутися до кваліфікаваного юриста.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10