LigaZakonMeta-inform
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Смена фамилии

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    20.06.2013
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Смена фамилии

    Подскажите пожалуйста что делать? У нас в компании сотрудница поменяла фамилию в связи с замужеством, и в мае поменяла все документы, при этом не сообщив
    в отдел кадров, а в конце мая уволилась под старой фамилии. Я новенькая опыта как такового нет, первый раз столкнулась. Какие могут быть последствия у нас и у нее?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    582
    Вес репутации
    8

    Re: Смена фамилии

    Добрый день.

    Согласно ст. 28 ГКУ физическое лицо приобретает права и обязанности и осуществляет их под своим именем. Имя физического лица, являющегося гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому оно относится.
    Необходимо отдельно отметить, что действующим законодательством не предусмотрены конкретные правовые последствия смены имени физическим лицом.

    Вся процедура смены фамилии в теории может занять около семи месяцев, а в некоторых случаях - десяти. Подробно процедура регламентируется НКУ (ст.70), Порядком рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденным Постановлением КМУ от 11.07.2007 г. № 915, Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Приказом Минюста от 29.07.1993 г. № 58.

    Какие могут быть последствия у нас и у нее?
    Если оформлены все необходимые документы, то необходимо учитывать, что согласно п. 2.13. Инструкции № 58 изменение записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения осуществляется владельцем или уполномоченным им органом по последнему месту работы на основании документов (паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени и отчества и т. п.) и со ссылкой на номер и дату этих документов. Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной черточкой зачеркивается, например, бывшая фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные со ссылкой на соответствующие документы на внутренней стороне обложки и заверяются подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия или печатью отдела кадров. Судя из анализа норм данной Инструкции, возможность исправления в будущем после увольнения неправильной или неточной записи в сведениях о работнике не предусмотрена.

    Кроме того, необходимо иметь в виду, что согласно п. 3.15. Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного Постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637 в случае выдачи отдельным физическим лицам наличных денежных средств (в том числе работникам предприятия) по расходному кассовому ордеру или расходной ведомости кассир требует предъявить паспорт или документ, который его заменяет, записывает его наименование и номер, кем и когда он выдан. Физическое лицо расписывается в расходном кассовом ордере или расходной ведомости о получении наличных денежных средств с указанием полученной суммы (гривен - словами, копеек - цифрами), используя чернильную или шариковую ручку с чернилами темного цвета. Если расходная ведомость составлена на выдачу наличных денежных средств нескольким лицам, то получатели также предъявляют паспорта или документы, которые их заменяют, и расписываются в соответствующей графе документа.

    Согласно п. 3 раздела XII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов, утвержденного Приказом Минфина от 06.11.2012 г. № 1147 при внесении изменений в данные, которые вносятся в Государственный реестр из Учетной карточки, регистрационный номер Учетной карточки лица, которое зарегистрировано в Государственном реестре, не изменяется. Иными словами, даже после изменения фамилии, если исходить из плоскости налогового законодательства, денежные средства получало то же самое физическое лицо.

    Как итог отдельно необходимо отметить, что данная ситуация является неоднозначной и до конца не урегулированной действующим законодательством.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10