LigaZakonMeta-inform
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Дивиденты

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    12.02.2013
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    0

    Дивиденты

    Добрый день

    На ТОВ " ЧЧЧ" после уплаты всех налогов и зароботной платы осталось 45 000 грн.
    Учередителей 3 и по уставу - всем поровну.
    Сколько девидентов получат учередители и какие налоги необходимо с них заплатить?

    Спасибо

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    582
    Вес репутации
    8

    re: Дивиденты

    Добрый день.

    Согласно п. п. 14.1.49. НКУ, дивиденды – платеж, который осуществляется юридическим лицом-эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу собственника таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и иных ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

    Согласно абз. «б» ч. 1 ст. 10 ЗУ «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-XII участники общества имеют право, в том числе, принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее часть (дивиденды). Право на получение части прибыли (дивидендов) пропорционально доле каждого из участников имеют лица, которые являются участниками общества на начало срока выплаты дивидендов.

    Согласно действующему законодательству и по общему правилу, операция по выплате дивидендов облагается налогом на прибыль, НДФЛ.

    Обложение налогом на прибыль операции по выплате дивидендов регулирует п. 153.3. НКУ. Согласно п. п. 153.3.2. НКУ, кроме случаев, предусмотренных п. п. 153.3.5. данного пункта, эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере ставки, установленной п. 151.1. НКУ, начисленной на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов. С 1 января 2013 года ставка налога на прибыль составляет 19%.
    Случаи, когда не взымается авансовый взнос, перечислены в п. п. 153.3.5. НКУ.

    Обложение НДФЛ операции по выплате дивидендов регулирует п. 170.5. НКУ, согласно которому налоговым агентом налогоплательщика во время начисления (выплаты) в его пользу дивидендов, кроме случаев, определенных в п. п. 165.1.18. НКУ, является эмитент корпоративных прав или по его поручению – иное лицо, которое осуществляет такое начисление (выплату). Ставка составляет 5% (п. 167.2. НКУ). Суммы начисленных и выплаченных дивидендов, суммы удержанного и уплаченного налога должны быть отражены в расчете по ф. № 1ДФ.
    В соответствии с п. п. 170.5.4. НКУ, доходы, указанные в данном пункте, окончательно налогооблагаются во время их выплаты за их счет.

    Операция по выплате дивидендов может быть объектом обложения НДС только в том случае, если дивиденды выплачиваются в товарной форме (в противном случае применяется п. 196.1.6. НКУ, согласно которой выплата дивидендов в денежной форме или в виде ценных бумаг не является объектом обложения НДС).

    ЕСВ не начисляется на сумму дивидендов согласно п. 14 Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного Постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10