Meta-informLigaZakon
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Архивация при ликвидации

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    14.11.2012
    Возраст
    39
    Сообщений
    12
    Вес репутации
    7

    Архивация при ликвидации

    Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, какие документы при ликвидации ООО на общей системе необходимо сдавать в архив. Зарплатных документов нет, т.к. предприятие не работало. Что делать с документами такими как "повідомлення про взяття на облік" в различных фондах.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    582
    Вес репутации
    8

    Re: Архивация при ликвидации

    Добрый день.


    На сегодняшний день данный вопрос регламентируют непосредственно:
    1) ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV;
    2) Налоговый кодекс Украины;
    3) ЗУ «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» от 24.12.1993 г. № 3814-XII;
    4) Приказ Минюста «Об утверждении Перечня типовых документов, создаваемых во время деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов» от 12.04.2012 г. № 578/5;
    5) Постановление КМУ «О проведении экспертизы ценности документов» от 08.08.2007 г. № 1004;
    6) Приказ Минфина «Об утверждении Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете» от 24.05.1995 г. № 88.


    Согласно ст. 36 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации председатель ликвидационной комиссии, уполномоченное им лицо или ликвидатор после окончания процедуры ликвидации, предусмотренной законом, но не ранее окончания срока заявления требований кредиторами должен подать (отправить рекомендованным письмом с описью вложения) государственному регистратору, в том числе, справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат долгосрочному хранению.

    Согласно п. 44.3. НКУ налогоплательщики обязаны обеспечить сохранение документов, определенных в п. 44.1. данной статьи, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее чем 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее неподачи – с предусмотренного данным Кодексом граничного термина представления такой отчетности.

    Ч. 2 п. 44.3. НКУ оговорено, что в случае ликвидации налогоплательщика документы, определенные в п. 44.1. данной статьи, за период деятельности налогоплательщика не менее чем 1095 дней, которые предшествовали дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

    В п. 44.1. НКУ речь идет о первичных документах, регистрах бухгалтерского учета, финансовой отчетности, иных документах, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

    Согласно ст. 32 ЗУ «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» объединения граждан, религиозные организации, предприятия, учреждения и организации, основанные на частной форме собственности обязаны обеспечить сохранность документов, которые накопились за время их деятельности, до проведения экспертизы их ценности в порядке, установленном данным Законом, и на протяжении года со дня регистрации данных юридических лиц в установленном законодательством порядке согласовать свою номенклатуру дел с одним из государственных архивных учреждений или архивным отделом городского совета.

    Согласно п. 6 Постановления КМУ «О проведении экспертизы ценности документов» запрещено уничтожать документы без предварительного проведения экспертизы их ценности.

    Согласно п. 2 Постановления экспертиза ценности документов – всеобъемлющее изучение документов с целью внесения их в Национальный архивный фонд или изъятия из него, проведение денежной оценки документов указанного Фонда, отнесения их к уникальным и установление сроков хранения документов, которые не подлежат внесению в Фонд.

    В соответствии с п. 9 Постановления для организации работы по экспертизе ценности документов создаются комиссии по проведению экспертизы ценности документов, к которым принадлежат, в частности, экспертные комиссии государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, объединений граждан и религиозных организаций.

    Согласно п. 22, 23 Постановления заданием экспертной комиссии юридического лица является организация и проведение экспертизы ценности документов, которые образовались в делопроизводстве юридического лица. Экспертная комиссия юридического лица принимает решение об утверждении и предоставлении в экспертно-проверяющую комиссию госархива (экспертную комиссию архивного отдела районной, районной в г. Киеве и Севастополе госадминистрации, горсовета) проектов таких документов, как, в частности, акт об изъятии для уничтожения документов, не внесенных в Фонд.

    Согласно ст. 5 ЗУ «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» Национальный архивный фонд формируется в порядке, установленном законодательством из архивных документов государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также архивных документов граждан и их объединений.

    Сроки хранения типовых документов устанавливаются Приказом Минюста «Об утверждении Перечня типовых документов, создаваемых во время деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов», который разграничивает сроки для двух видов организаций: в которых образуются документы НАФ; в которых не образуются документы НАФ.

    Согласно ч.3 ст. 32 ЗУ «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» в случае ликвидации юридических лиц ликвидационные комиссии обязаны обеспечить упорядочивание и сохранность документов, в том числе документов по кадровым вопросам (личного состава), регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей), начислением и выплатой заработной платы работникам, и по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере архивного дела и делопроизводства, или уполномоченным им архивным учреждением определить место дальнейшего хранения архивных документов данных юридических лиц.

    Учитывая, что:
    1) уничтожение документов без экспертизы их ценности запрещено;
    2) отсутствуют четкие критерии отнесения документов к НАФ,
    необходимо получить справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат долгосрочному хранению, в связи с чем нужно провести экспертизу и определить место дальнейшего хранения документов. Однако в любом случае необходимо передать в архив документы, определенные п. 44.1. за последние три года.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10