Meta-inform
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Импорт товаров, услуг без пересечения таможенной границы Украины

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    20.02.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    Вес репутации
    7

    Импорт товаров, услуг без пересечения таможенной границы Украины

    Импорт товаров, услуг без пересечения таможенной границы Украины. Предприятие из Украины заказали у Производителя из Китая по первому контракту разработать и изготовить модель (прототип, пресс-форму) и опытный образец сиденья унитаза с переходом права собственности на все разработки и образцы по Акту приёма-передачи от Производителя (Китай) к Заказчику (Украина) по месту нахождения Производителя, т.е. в Китае, с оплатой согласно условиям контракта для дальнейшего изготовления с помощью этих пресс-форм (согласно акту приёма-передачи от Заказчика (Украина) к Производителю (Китай)) по второму контракту сидений для эксклюзивного серийного производства (без права использовать данные разработки и образцы в своих целях для прочих контрагентов) для дальнейшей продажи Производителем Заказчику Товаров-сидений для импортирования в Украину и дальнейшей реализации предприятиям Украины.
    - Первый Контракт -разработка, изготовление, передача по Акту приёма-передачи готовой пресс-формы по месту нахождения Производителя (Китай).
    - Второй Контракт- с помощью переданной согласно Акту приёма-передачи в Китае пресс-формы, серийное изготовление и продажа в Украину согласно Заявкам партий Товара (сидений), т.е. Дог. купли-продажи товара.
    Вопрос:
    1. Будут ли являться Расходами для Предприятия Украины суммы, оплаченные Производителю Китая за разработку и изготовление пресс-форм по первому Контракту (Стоимость готовой пресс-формы не выделяется по требованию банка. Сумма за контракт общая за выполненные работы).
    Кроме этого, в ГНИ (устно) сказали, что это, скорее всего, инжиниринг, а, соответсвенно, ещё и Налог с дох. нерезидента, и расх. только 5%.
    2. Будет ли считаться Доходом бесплатная передача по Акту приёма-передачи Заказчиком Украины Производителю Китая пресс-форм, принадлежащих по праву собственности Заказчику Украины, для дальнейшего эксклюзивного серийного изготовления Производителем Китая (без права изготовления сидений для других предприятий по этой пресс-форме) и реализации в Украину готовых изделий.
    3. Хотели сделать контракт и купить форму, как основное средство, но юристы нашего банка, которые контролируют валютные операции, не пропускают такой контракт, ссылаясь на свою инструкцию, по которой только производители товаров могут таким образом приобретать основные средства. а мы не производители)) В ГНИ в устном режиме отвечают, что если бы был товарный контракт, а не услуга, могли бы как ОС по акту пр-перед. амортизировать. Правомерны ли действия банка?
    Спасибо за ответы. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение. Понимаю, что вопрос не распространённый и не имеет однозначных ответов, но Ваши замечания будут очень ценны для нас.

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    20.02.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    15
    Вес репутации
    7

    Re: Импорт товаров, услуг без пересечения таможенной границы Украины

    В дополнение к теме: на расходы относится только стоимость инжиниринговых услуг, связанных с поставкой оборудования в Украину. Стоимость услуг «импортного» инжиниринга, связанных со строительством объектов или с установкой и эксплуатацией оборудования, которое импортируется по другому контракту либо изначально не импортировалось, – в расходы не включается вообще. Письмо Миндоходов от 14.04.14 г. № 6597/6/99-99-19-03-02-15.
    Положення про порядок та умови торгівлі іноземною валютою, затверджене постановою Правління Національного банку України від 10 серпня 2005 р. N281, п.2, глава 2, Розділ ІІ:
    «Клієнти-резиденти (юридичні особи та фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності) мають право купити, обміняти іноземну валюту з метою проведення розрахунків з нерезидентами за імпорт продукції (послуг), який здійснюється без увезення із-за кордону цієї продукції (послуг) на територію України, на підставі таких документів:
    - заяви про купівлю іноземної валюти;
    - договору з нерезидентом, оформленого відповідно до вимог законодавства України;
    - договору, який передбачає продаж продукції нерезиденту за межами України та зарахування виручки від продажу зазначеної продукції на рахунки цього резидента в уповноважених банках, або документів, які підтверджують потребу використання ним цієї продукції для власних потреб за межами України, якщо цей резидент виробляє продукцію, виконує роботи, надає послуги за межами України;

  3. #3
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    553
    Вес репутации
    9

    Re: Импорт товаров, услуг без пересечения таможенной границы Украины

    Добрый день!

    Относительно первого контракта.

    Согласно пп. 14.1.85. НКУ инжиниринг – предоставление услуг (выполнение работ) по составлению технических задач, проектных предложений, проведению научных исследований и технико-экономических обследований, выполнению инженерно-разведывательных работ по строительству объектов, разработке технической документации, проектированию и конструкторской обработке объектов техники и технологии, предоставлению консультации и авторского надзора при монтажных и пусконаладочных работах, предоставлению консультаций, связанных с такими услугами (работами).

    Исходя из определения инжиниринга, данного в письме Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности от 15.09.99 г. № 06-10/597, инжиниринговые услуги можно разделить на две группы: услуги, связанные с подготовкой производственного процесса и услуги по обеспечению нормального хода процесса производства и реализации продукции. В частности, услуги по подготовке производственного процесса включают в себя предпроектные, проектные, послепроектные работы и специальные услуги.

    В соответствии со ст. 892 ГКУ по договору на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ подрядчик (исполнитель) обязуется провести по заданию заказчика научные исследования, разработать образец нового изделия и конструкторскую документацию на него, новую технологию и т.п., а заказчик обязуется принять выполненную работу и оплатить ее.

    Некоторые специалисты отмечают, что к договору инжиниринга может быть отнесен и договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. На сегодняшний день, основываясь на законодательстве, невозможно четко разграничить и соотнести понятия пресс-формы и проектирования, инжиниринга и опытно-конструкторских и технологических работ. На наш взгляд, создание образца нового изделия/пресс-формы для нового изделия не относится к инжинирингу, так как исчерпывающий перечень деятельности (которая входит в инжиниринг) предусмотрен пп. 14.1.85. НКУ.

    В свою очередь, согласно пп. 140.1.2. НКУ при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного назначения, как, в частности, расходы (кроме тех, что подлежат амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение исследовательско-экспериментальных и конструкторских работ, изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью налогоплательщика, расходы по начислению роялти и приобретение нематериальных активов (кроме тех, которые подлежат амортизации) для их использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

    Для целей налога на прибыль инжиниринг детально регламентируется пп. 139.1.14. НКУ.

    Относительно налога на репатриацию. Согласно п. 160.2. НКУ резидент, который осуществляет в пользу нерезидента любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, обязан удерживать налог с таких доходов по ставке 15% их суммы и за их счет. Перечень видов доходов для налога на репатриацию предусмотрен и оговорен п. 160.1. НКУ. Из анализа его положений следует, что для инжиниринга применяется абз. «г» ч. 2 п. 160.1. НКУ, а исследовательско-экспериментальные, конструкторские работы, изготовление и исследование моделей/образцов – не предусмотрены данным перечнем. Более того, абз. «й» предусмотрены в качестве исключений: 1) доход от осуществления нерезидентом деятельности вне пределов территории Украины; 2) доходы в виде компенсации стоимости предоставленных услуг резиденту от такого нерезидента.

    Если все-таки принимать позицию инжиниринга, то для такой ситуации налог на репатриацию также не взимается исходя из того, что между Украиной и КНР заключено соглашение об избежании двойного налогообложения от 04.12.1995 года. Согласно ему, китайская фирма платит налог в Китае, но должна предоставить заказчику (резиденту Украины) справку или ее нотариально заверенную копию согласно п. 103.4. НКУ.

  4. #4
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    553
    Вес репутации
    9

    Re: Импорт товаров, услуг без пересечения таможенной границы Украины

    Добрый день!

    2. Будет ли считаться Доходом бесплатная передача по Акту приёма-передачи Заказчиком Украины Производителю Китая пресс-форм, принадлежащих по праву собственности Заказчику Украины, для дальнейшего эксклюзивного серийного изготовления Производителем Китая (без права изготовления сидений для других предприятий по этой пресс-форме) и реализации в Украину готовых изделий.
    Согласно пп. 14.1.202. НКУ продажа (реализация) товаров – любые операции, которые осуществляются в соответствии с договорами купли-продажи, мены, поставки и иными хозяйственными, гражданско-правовыми договорами, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

    Согласно пп. 135.4.1. НКУ доход от операционной деятельности включает в себя, в том числе и доход от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Согласно п. 135.4. НКУ доход от операционной деятельности признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше чем сумма компенсации. Следовательно, логично предположить, что доход не возникает.

    Однако имеется Обобщающая налоговая консультация (Приказ ГНСУ от 05.07.2012 г. № 581, действующий), где разъяснено, что если плательщик налога на прибыль бесплатно предоставляет товары (работы, услуги), независимо от статуса получателя, доход от реализации товаров (работ, услуг) признается исходя из обычной цены. Налогоплательщик имеет право включить в состав расходов себестоимость таких товаров (работ, услуг). Необходимо иметь в виду, что в тексте консультации присутствуют ссылки на положения ст. 153 НКУ, которая с тех пор существенно изменилась (из-за трансфертного ценообразования).

    Более того, в ответе на вопрос: «Как определяется обычная цена при бесплатной передаче/получении товаров (работ, услуг)?» от 27.02.2014 г. («ЗІР») налоговые органы ответили, что при бесплатной передаче/получении товаров (работ, услуг) обычная цена определяется согласно пп. 14.1.71. НКУ. Подчеркивается, что в соответствии с п. 137.1. НКУ доход от реализации товаров определяется по дате перехода покупателю права собственности на такой товар (в разъяснении имеется ссылка на пп. 14.1.202. НКУ).

    Считаем, что наиболее оптимальным вариантом является запрос в налоговый орган с целью получения индивидуальной налоговой консультации.

  5. #5
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    553
    Вес репутации
    9

    Re: Импорт товаров, услуг без пересечения таможенной границы Украины

    3. Хотели сделать контракт и купить форму, как основное средство, но юристы нашего банка, которые контролируют валютные операции, не пропускают такой контракт, ссылаясь на свою инструкцию, по которой только производители товаров могут таким образом приобретать основные средства. а мы не производители)) В ГНИ в устном режиме отвечают, что если бы был товарный контракт, а не услуга, могли бы как ОС по акту пр-перед. амортизировать. Правомерны ли действия банка?
    Основываясь на данных из вопроса, на наш взгляд, необходимо иметь в виду следующее.

    В соответствии с абз. «е» п. 4 ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93 индивидуальные лицензии НБУ выдаются резидентам и нерезидентам на осуществление разовой валютной операции на период, необходимый для осуществления такой операции, в частности для осуществления инвестиций за границу.

    Согласно п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, утвержденной Постановлением НБУ от 16.03.1999 года № 122 инвестиция за границу – валютная операция, которая предусматривает вклад субъектами инвестиций валютных ценностей в объекты инвестиций за границей с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. В соответствии с п. 1.4. данной Инструкции объект инвестиции – любое имущество, в том числе основные фонды, нематериальные активы, корпоративные права, ценные бумаги и их производные.

    Кроме того, как следует из ст. 9 Декрета, валютные ценности и иное имущество резидентов, которое находится за пределами Украины, подлежит обязательному декларированию в НБУ (форма утверждена Приказом Минфина от 25.12.1995 г. № 207).

  6. #6
    Пользователь забанен
    Регистрация
    18.08.2019
    Адрес
    Usukyf
    Сообщений
    19
    Вес репутации
    0

    Идеальная западня

    Идеальная западня Идеальная западня Идеальная западня все серии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 серия.

  7. #7
    Пользователь забанен
    Регистрация
    18.08.2019
    Адрес
    Usukyf
    Сообщений
    19
    Вес репутации
    0

    Где дракон?

    Где дракон? Где дракон? Где дракон? все серии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 серия.

  8. #8
    Пользователь забанен
    Регистрация
    18.08.2019
    Адрес
    Usukyf
    Сообщений
    19
    Вес репутации
    0

    Болотная тварь Swamp Thing 1 сезон 12 серия

    Болотная тварь Swamp Thing 1 сезон 12 серия Болотная тварь Swamp Thing 1 сезон 12 серия Болотная тварь Swamp Thing 1 сезон 12 серия все серии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 серия.

  9. #9
    Пользователь забанен
    Регистрация
    17.10.2019
    Адрес
    Indonesia
    Сообщений
    49
    Вес репутации
    0

    best online casino

    best online casino
    best online casino
    <a href="https://casinoline17.com/">casino online</a>
    casinos online
    online casino slots
    <a href="https://casinoline17.com/">online casino</a>
    online casino real money

  10. #10
    Пользователь забанен
    Регистрация
    17.10.2019
    Адрес
    Indonesia
    Сообщений
    49
    Вес репутации
    0

    best online casino

    casino online
    casino slots
    <a href="https://casinoline17.com/">online casino games</a>
    casino
    online casino
    <a href="https://casinoline17.com/">online casino games real money</a>
    online casino

Похожие темы

  1. Оплата Министерской грамоты Украины
    от tillmax в разделе Общие вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.07.2013, 12:48
  2. Преобретение товаров единщиками 2 групы
    от P_O_L_A_R в разделе Налоговая консультация. Налоговое консультирование
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.05.2012, 08:34

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16